信息搜索: 高级搜索
东方论坛
访问次数:85218
“浙大东方论坛”由浙江大学主办,校文科发展领导小组直接领导,社会科学研究院具体执行,文科相关学院、研究中心(院、所)联合承办 。 本站点旨在进一步贯彻和落实浙江大学人文社会科学“创新性、交叉性、国际性"的发展理念,遵循学科发展规律,发挥浙江大学科门类齐全的优势,调动人文社科研究人员从事重大理论和现实问题研究的积极性,活跃学术氛围,激发新的学科生长点,开创浙江大学人文社会科学研究的新局面,实现浙江大学“综合型、研究型、创新型”世界一流大学的建设目标。 “浙大东方论坛”以“开放、前沿、交叉、综合”为宗旨,以评述报告、专题演讲和深入的自由讨论为基本方式,结合有效的传播手段,力求成为国内具有较大影响力的学术论坛。
服务说明

一、宗旨目标

    “浙大东方论坛”(以下简称:论坛)旨在进一步贯彻和落实浙江大学人文社会科学“创新性、交叉性、国际性"的发展理念,遵循学科发展规律,发挥浙江大学科门类齐全的优势,调动人文社科研究人员从事重大理论和现实问题研究的积极性,活跃学术氛围,激发新的学科生长点,开创浙江大学人文社会科学研究的新局面,实现浙江大学“综合型、研究型、创新型”世界一流大学的建设目标。
    论坛以“开放、前沿、交叉、综合”为宗旨,以评述报告、专题演讲和深入的自由讨论为基本方式,结合有效的传播手段,力求成为国内具有较大影响力的学术论坛。

 

二、组织框架

    论坛由浙江大学主办,校文科发展领导小组直接领导,社会科学研究院具体执行,文科相关学院、研究中心(院、所)联合承办。

 

三、内容设计

    (一)学术会议系列:围绕重大学术和社会重大问题,面向校内外专家学者和政府、企业管理者。强调以下三个特点:
    交叉性:提倡学科间的交叉融合;
    前沿性:会议主题具有创新与领先意义;
    开放性:促进不同文化、不同领域、不同研究方法之间的碰撞与交流。
    (二)学术讲座系列:邀请国内外知名的学者就学术前沿或社会热点作公开演讲,主要面向校内师生,部分对外开放。分为以下三类:
    学术追踪类:重大学术成果、学术思潮以及文化学术事件的深度评论;
    社会热点类:国内外各类重大政治、经济、社会、文化问题的即时分析;
    大师风采类:国内外知名人士和一流学者的主题讲演。
    (三)学术沙龙系列:采用主题式讨论的方式,定期选取一个当前热点学术话题,邀请校内外相关学科的教师、学生等进行自由交流。营造一种亲切、自然、开放、放松的学术交流氛围,最终形成一个具有浙江大学特色的人文学术思想碰撞的平台。

 

四、论坛成果

 发表高水平的学术论文或会议综述
在国内外重要媒体上宣传论坛成果
编辑出版学术会议和讲座的系列论文集、录像光盘
创建“浙大东方论坛”网站,扩大学术影响

2009 浙江大学 版权所有 电话:0571-87951669  E-mail:xwmaster@zju.edu.cn
地址:中国·杭州 邮编:310027

访问人次:8380908