信息搜索: 高级搜索
统一身份认证
访问次数:416387
为各部门、各学院应用服务系统提供身份认证服务,实现单点登录,多点漫游。
服务说明

1 功能简介

统一身份认证系统建设在于构建浙江大学统一数字身份管理与服务中心,保障学校信息资源的有序应用,确保学校信息资源和服务的安全。统一身份认证系统由身份数据库、身份管理与数据服务、资源管理与访问控制、PKI基础设施、电子签章及其应用等组成,能够向全校范围内所有部门、信息系统提供用户身份数据服务,能够为网上审批、网上支付等应用服务提供数字证书认证,能够为学校整合现有的各种应用系统提供支撑,能够满足师生“单点登录、多点漫游”的需求。

目前可用统一身份认证登录的网站和系统有29个,包括校级OA、部门学院OA、浙大办公网、科研管理系统(人文社科版)、科研管理系统(科技版)、计财查询系统、专业技术职务聘任系统、教职工数据服务系统、现代教务管理系统、本科教学课程中心、设备资产管理系统、消防信息管理系统、邮件系统、网络学术创新门户、网络存储、个人主页系统、学生数据中心、校园卡综合服务、学生一站式服务中心、电子离校单系统、学生公寓网、出国出境、车辆年检用校印、法律事务办理、会议室管理系统、部门公章申请审核、电子签名章申请审核、电子印章管理系统、浙大校历。

2 如何使用该服务

(1)访问浙江大学统一身份认证系统有两种途径

A进入http://zuinfo.zju.edu.cn/ 点击右上角的“浙大通行证”进行登录。

B. 进入行政办公网主页http://zupo.zju.edu.cn/ 点击右下角“统一身份认证”链接进行登录。

(2)登录

进入“统一身份认证”界面后,如图1所示:

 

图1统一身份认证登录界面

用户可以查看登录说明:

1) 激活账号:为了保证您账号的安全,首次使用统一身份认证系统的用户必须通过这里激活账号,从您的手机或邮箱里获取密码,请按照相关提示激活即可。 

2) 职工号查询,学号查询:如果您忘记自己的职工号或学号,在这里可以根据您的姓名查询、获取相应的职工号或者学号。 

3) 安装浙江大学根证书:为了您使用方便,请您安装浙江大    学根证书。否则每次登录系统都会跳出对话框提醒您。如 果您使用的是IE7.0,则会提示证书导航错误。

4) 使用中有任何疑问,请致电88273681。 

 

用户请注意右上角红框包围的四个按钮: 

1) 激活账号:为了保证您帐户的安全,首次使用统一身份认证系统的用户必须通过这里激活帐号,从您的邮箱里获取初始密码,请按照相关提示激活即可。

2) 修改密码:如果您需修改进入统一身份认证的密码,请点击此处。

忘记密码:如果您忘记密码,请点击这里取回密码。

3) 登录:点此按钮登录统一身份认证系统。

(3)登录后进入统一身份认证工作台,如图2所示。

   如图1.2所示为浙大统一身份认证系统的工作台,您可以看到根据方框的标示,可以分为四部分,第一部分是“我的工作台”,第二部分是“应用接入须知”,第三部分是“您可以到达的应用系统”,第四部分是“联系我们”。 

1) 我的工作台 

   a.显示常用应用:通过点击这里会显示您经常访问的应用系统。 

   b.显示全部应用:通过点击这里会显示您可以到达的全部的应用系统。

图2 浙江大学统一身份认证工作台

   c.常用应用定制:通过点击这里您可以根据自身的需要定制您经常使用的应用系统。 

   d.业务委托管理:通过点击这里您可以委托其他用户办理相关业务。 

   e.身份信息查询:可以查询您在身份数据库中记录的身份信息。 

   f.安全问题设置:主要为您找回密码而预设的问题答案。 

   g.密码重置:重设您的登录密码。 

   h.数据统计:方便您查看系统使用情况相关数据,如总激活人数、教师激活人数等。 

   i.统一退出:用户注销退出,应用将不允许访问。 

2) 用户手册下载 

       用户可以从这里下载得到各种服务手册。 

2009 浙江大学 版权所有 电话:0571-87951669  E-mail:xwmaster@zju.edu.cn
地址:中国·杭州 邮编:310027

访问人次:8378773