信息搜索: 高级搜索
西湖论坛
访问次数:87116
“西湖学术论坛”由浙江大学科学技术研究院发起,其宗旨是:秉承浙江大学“求是、创新”学风,营造宽松学术交流环境,弘扬学术民主风气,促进学科交叉与融合,启迪创新思想,整合大项目大成果。基础研究科学前沿问题、重大工程技术领域中的科学问题均可作为会议主题。作为浙江大学的系列学术会议,在营造民主自由的学术氛围的同时,通过广泛而深入的研讨,凝聚科学问题及重大技术关键问题。 西湖学术论坛于2005年10月举办第一次以来,已进行了将近50次会议。论坛丰富的内容除了现场的报告、讨论之外,还需要进行不断的知识积淀和延续的讨论交流,在网上提供信息服务,长期发挥论坛的学科创新和交叉的作用。
服务说明
浙江大学西湖学术论坛由科技处发起,其宗旨是:秉承浙江大学“求是、创新”学风,营造宽松学术交流环境,弘扬学术民主风气,促进学科交叉与融合,启迪创新思想,整合大项目大成果。
       基础研究科学前沿问题、重大工程技术领域中的科学问题均可作为会议主题。会议侧重于:结合我校现有研究工作基础,发挥多学科综合交叉优势,探讨科学前沿、展望未来发展趋势、讨论最新突破性进展、交流新的学术思想和新方法、分析新学科的生长点以及交叉学科的新问题。
       浙江大学西湖学术论坛将办成我校的系列学术会议,在营造民主自由的学术氛围的同时,通过广泛而深入的研讨,凝聚科学问题及重大技术关键问题。为整合培育重大项目,学校将一方面积极向国家及省部有关部门推荐,同时也将视情况给予一定的预研经费先期启动。
       浙江大学西湖学术论坛实行执行主席负责制,以评述报告、专题发言和深入的自由讨论为基本方式。要求报告人以过去的研究积累为基础,涵盖最新信息把握最新动向,发表新的见解。同时,鼓励对原有理论提出质疑,提倡发表不同意见,并提出有独创性的思考与见解。科技处根据会议主题及需要,将有目的地邀请国家、省、部相关部门的领导,以及校内相关部门人员到会并发表见解。
      浙江大学西湖学术论坛通过采取由学校科技处组织、校内科研人员以集体或个人名义申请召开两种组织形式。会议主题经征询有关专家评议后,由科技处最后审定。会议主题确立后,科技处与该主题的申请人共同磋商,确定会议执行主席、召开的日期、中心议题、评述报告、专题发言与人员安排。

2009 浙江大学 版权所有 电话:0571-87951669  E-mail:xwmaster@zju.edu.cn
地址:中国·杭州 邮编:310027

访问人次:8475974