信息搜索: 高级搜索
当前位置:服务介绍 > 校园卡 > 服务指南
校园卡知多少(一):基本功能介绍
访问次数:71968
服务说明
对于每一位浙大的师生而言,校园卡就像一位比任何朋友都亲近的贴身管家,陪伴我们度过在校的每一天,伴随着我们的成长,校园卡也在“成长”,其功能不断被扩展和完善。然而,大家对校园卡的认知往往仅局限于饭卡和图书卡两方面,校园卡的基本知识和诸多功能尚未被清楚地认知及使用。
首先,我们将从以下三方面对校园卡的基本功能进行介绍,以便广大师生对校园卡的基础知识有清楚地了解。这里主要包括:校园卡的分类及身份的基本功能、校园卡密码设置及安全问题、自动自助转账功能。
一、校园卡的分类及身份的基本功能
校园卡主要分为正式卡和功能卡两种。
正式卡的发放对象包括:人事处备案的在编教职工;在册的国家计划内招收的全日制学生,该卡在校园内可替代工作证或学生证使用。
功能卡的发行对象包括:参加继续教育、短期进修等国家计划外在校学习的非全日制各类学生及进修人员;各部门自招人员等在校园内为师生提供服务的人员。
虽然二者的发放对象有些不同,然而在校园卡身份的基本功能上大致是一样的,即图书卡、经费卡、门禁卡等。
二、校园卡的密码设置及安全问题
校园卡密码包括查询密码和消费密码,查询密码是指进行挂失、查询、修改查询密码等业务时需要输入的密码;消费密码则是在一个时段内的消费超过预定消费限额后需要输入的密码,同时也用于自助转账。
校园卡的初始密码一般是身份证后六位,如身份证信息取不到则默认为六个八(888888),为确保校园卡的安全使用,建议在自助终端机上自行修改并牢记密码。
三、校园卡自动、自助转账(充值)功能――自助终端(圈存机)上实现
校园卡的充值,无须每次都到校园卡服务部用现金充值,可以通过自动或自助转帐的方式给校园卡充值,方便快捷且不受时间限制。
自动转帐是指当校园卡内的钱低于某个阀值(譬如20元)时,会从银行卡里自动往校园卡里转一定金额的费用(譬如50元),阀值和每次转帐的金额可以根据自身的需要进行设定,当然该服务的前提是校园卡和银行卡事先是绑定好的,缺省情况下,学生的校园卡已与交学费的银行卡绑定,教职工的校园卡已与发工资的银行卡绑定。这个服务可以在圈存机上开启或关闭。
自助转帐,即自己在需要的时候,拿着校园卡在圈存机上进行自助操作,根据需要将银行卡的钱转至校园卡。
 
详细的自助服务信息,欢迎登陆浙大电子服务平台:elife.zju.edu.cn转账充值、流水查询、校园卡挂失轻松办理。

2009 浙江大学 版权所有 电话:0571-87951669  E-mail:xwmaster@zju.edu.cn
地址:中国·杭州 邮编:310027

访问人次:8380836