信息搜索: 高级搜索
当前位置:服务介绍 > 校园卡 > 服务指南
校园卡分类及办理方法
访问次数:85245
浙江大学校园卡采用非接触式射频卡,集原有的借书、就餐、上机、门禁、水控、商贸购物、校内乘车等多卡于一身,拓展到教学管理科研更个领域,实现了校内统一的身份识别、校园消费和财务结算等功能,基本达到“一卡在手,走遍校园”。
服务说明

 
1、校园卡具备的功能
校内身份证件功能:学生证、工作证、退休证。
校内电子证件功能:借书证、住宿证、上机卡、门禁卡、签到卡、考勤卡等。
校内消费功能:就餐、购物、上机、上网、水控、乘车、罚款、拍照、复印、打印、报销、网上交易等。
2、校园卡集成帐户
目前校园卡内集成了两种帐户信息:
卡帐户,相当于校内电子钱包:用于就餐、购物、洗澡、乘车、自助缴费、自助转账等,需在自助终端或读卡器上刷卡使用。
电子账户:实现网上银行转账、网上缴网络费、网上缴考试报名费,网上交易支付等无卡交易。
3、 校园卡分类
根据校园人员类型及服务要求把校园卡分为正式卡、消费卡、功能卡、临时卡四类。
一、正式卡为记名卡,在校园内可替代工作证或学生证使用,具有借书证、门禁卡、会议考勤、缴费、经费卡报账等功能,限本人使用。
发放范围:人事处备案的在编教职工;在册的国家计划内招收的全日制学生。
发放原则:一人一卡,申领首张正式卡免收工本费。
发放流程:教职工在办理报到(或退休)手续后凭校人事处出具的报到通知单到紫金港校园卡服务部办理。学生正式卡由学校统一组织发放(本科生随通知书寄发;研究生开学报到后在学院领取;本硕博连读生取得新学号后由学院统一申请换卡)。       
二、功能卡为记名卡,不得转借及转让。具有消费、缴费、门禁、借书、经费卡报账等功能。
发行范围:参加继续教育、短期进修等国家计划外在校学习的非全日制各类学生及进修人员;各部门自招人员等在校园内的为师生提供服务的人员。
发放原则:一人一卡,办卡收取卡工本费。有效期:合同期
发放流程:由院处级(用人/办学)单位统一递交办卡申请表至校园卡服务部。申请办理功能卡的人员须已在“浙江大学统一身份认证系统”中注册并审核通过。
三、消费卡为记名卡,具有消费、门禁功能、图书借阅、经费卡报账等功能。
发行范围:校外人员。
办卡原则:一人一卡,办卡收取工本费。有效期:一年。
发放办法:携带本人身份证到校园卡服务部办理。
四、临时卡,仅有临时消费功能。
发行范围:所有人员。
发放原则:收取工本费押金。遗失卡片无法挂失、补卡。有效期3个月。
发放流程:到校园卡服务部、各食堂充值点现场办理。

2009 浙江大学 版权所有 电话:0571-87951669  E-mail:xwmaster@zju.edu.cn
地址:中国·杭州 邮编:310027

访问人次:8477517